Перейти на старую версию сайта
Регионы

Фестиваль хоккея

X Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд
Фестиваль хоккея в Сочи, 3-16 мая 2021 года
70
регионов
158
команд
~3160
участников
Официальный сайт Фестиваля

Десятый юбилейный сезон Ночной лиги стартовал 26 сентября 2020 г. играми в Москве.

Двумя месяцами позже, 21-22 ноября, состоялся Марафон Ночной лиги, посвященный старту юбилейного десятого сезона, в рамках которого был проведен праздничный пятичасовой эфир LIVE студии с включением из 14 городов и участием известных спортсменов, ведущих и лидеров мнений. В подмосковных Лужках прошел Матч Легенд, в котором сыграли члены Совета Легенд, председатель попечительского совета Фонда «НХЛ» Владимир Потанин, игрок сборной России Александр Овечкин, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг и известный музыкант Игорь Бутман. Также 22 ноября в рамках Марафона и в поддержку медицинских работников и акции «Спасибо врачам», к которой Ночная лига присоединилась с началом десятого сезона, в Москве состоялся матч между командами «Сборная Ночной лиги», в составе которой на лёд вышли прославленные легенды хоккея, известные спортсмены и представители блогосферы, и клубом «Доктора», в составе которого выступают исключительно врачи разных специальностей.

В ряде регионов ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, не позволили начать турнир. Несмотря на этот факт, Лига сохранила высокие показатели по количеству участников, а также позитивный прирост команд и игроков в регионах, где прошли Региональные чемпионаты. Самым массовым дивизионом осталась «Лига Надежды»: 473 команды из 51 региона. В «Любителе 40+» сыграли 397 команд из 65 регионов, а в «Лигу Мечты» в этом сезоне заявилась 101 команда из 21 региона.

Клуб Сергея Макарова, в котором значатся самые результативные снайперы Ночной лиги пополнился пятью хоккеистами. Станислав Королев — «Алит НОК» (Норильск), Виталий Корбин — «Заполярник 18+ЛМ» (Норильск), Евгений Пирогов — «Геолог» (п. Черницыно), Максим Пужанский — «Гроза» (Североморск), Евгений Никитин — «Ледовая арена 18+» (Орел) забросили в десятом сезоне 150 шайб и более.

В январе 2021 года женский любительский турнир (Лига женского хоккея) стал носить название Турнира Ночной Лиги женского хоккея, которому Ночная лига оказала поддержку, что позволило продолжить женские соревнования среди 34 команд и порядка 700 игроков в 24 городах России. Финальные игры турнира прошли в дивизионе «Амазонки» в Сочи.

В обновленном формате впервые прошли игры «Кубка Чемпионов», в котором приняли участие команды-победители прошлых лет дивизиона «Любитель 40+». В феврале 2021 года чемпионы Ночной лиги сначала сыграли в квалификационном этапе в п. Курганово Свердловской области, после чего в мае в Сочи сразились за звание абсолютного чемпиона. Выделение отдельного чемпионского турнира позволило увеличить географию победителей Ночной лиги, что способствует появлению ледовых дворцов в новых городах, грант на строительство которых получает победитель дивизиона «Любитель 40+».

9 апреля в Норильске состоялся четвертый благотворительный матч с участием команды «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги Норильска. Матч прошел под эгидой Ночной хоккейной лиги, которая в партнерстве с генеральным спонсором «Норникелем» реализует программы и проекты по популяризации и развитию любительского хоккея в России. В рамках встречи также состоялась традиционная встреча легенд с болельщиками и любителями хоккея, а также мастер-класс для юных хоккеистов спортивных школ Норильска и Дудинки.

Фестиваль хоккея – Финальный этап X Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд прошел с 3 по 16 мая в Сочи. Всего в финальной части турнира приняли участие 158 команд из 70 регионов, 3160 участников сыграли 457 матчей в девяти дивизионах.

Победители:

Лига Чемпионов – «Монолит», г. Нижний Новгород, Нижегородская область.

Обладатель Кубка Крутова и гранта в 100 млн. рублей на строительство ледовой арены.

Лига Будущих Чемпионов «Кедр», г. Томск, Томская область.

Лига Надежды – «СВ Металл», г. Екатеринбург, Свердловская область.

Лига Надежды. Малый Кубок – «Барсы», г. Чита, Забайкальский край.

Лига Мечты – «Вольфрам», п. Сосновка, Вологодская область.

Лига Мечты. Малый Кубок «Гроза», г. Североморск, Мурманская область.

Кубок Чемпионов «Центурион», г. Челябинск, Челябинская область.

Кубок Созвездий «Наши», г.о. Звездный Городок, Московская область.

Амазонки «Гризли-1», г. Новосибирск, Новосибирская область.

Гала-матч с участием Президента РФ Владимира Путина, Министра обороны РФ Сергея Шойгу, членов Совета Легенд Ночной лиги и сборной команды, составленной из участников и почётных гостей Фестиваля, состоялся 10 мая и был приурочен к юбилеям отечественного хоккея (75 лет) и первого полета человека в космос (60 лет). В честь знаменательных дат на хоккейной форме участников гала-матча был размещен шеврон с изображением Юрия Гагарина и знаменитой фразой «Поехали!».

Каждый сезон неповторим и незабываем для его участников. И тем не менее, юбилейный десятый сезон уже занял в истории Ночной хоккейной лиги особое место. Он стал символом перемен, новых возможностей и открытий, благодаря которым Ночная хоккейная лига укрепила свои достижения предыдущих лет, оставаясь главным любительским турниром страны.