Перейти на старую версию сайта? Да

Дмитрий Сычев: «Перед Евро-2008 мы всей сборной рубились в хоккей. И так увлеклись, что Хиддинку нас разгонять пришлось!»

Текст: Дмитрий Пономаренко
15 октября, 17:00

Известный футболист, завоевывавший бронзовые награды чемпионата Европы и становившийся чемпионом страны, не расстался со спортом, завершив профессиональную карьеру. Вот только неожиданно для многих Сычев сменил бутсы на коньки и сейчас шлифует свое мастерство в Ночной лиге. Отношение к хоккею у Дмитрия весьма серьезное. Хотя сражения на льду - далеко не единственное его увлечение…

Дмитрий Сычев выступает в Ночной хоккейной лиге уже третий сезон. Начинал он в команде «Магистраль», затем перешел в РЖД. Но в любом случае логика понятна - в Ночной лиге нападающий продолжает выступать за железнодорожников.

Первый период

«Хоккей - самый логичный выбор. Всегда хочется чего-то нового!»

- Вообще я хоккей люблю очень давно, слежу за матчами чемпионата КХЛ. Просто футбольная карьера не оставляла время на то, чтобы заняться им всерьез, - рассказывает Сычев. - Участвовал только несколько раз в благотворительных акциях. А в Ночную лигу я попал очень просто. Мы же все железнодорожники - и те, кто играет за «Локомотив», и кто за него болеет. У нас большое спортивное сообщество, которое участвует в самых различных соревнованиях. Вот и в Ночной хоккейной лиге компания «РЖД» представлена сразу двумя командами. Туда меня и пригласили.

- С вашим 11 номером в хоккее проблем не было? Не пришлось его у кого-то отбирать?

- На самом деле я не особо привязан к цифрам. И 11 номер мне в свое время достался совершенно случайно. Поэтому и в хоккейной команде я его взял, потому что он был свободен. Главное ведь - какую игру ты на площадке показываешь, а не под каким номером выступаешь.

- Можете вспомнить свой первый гол в Ночной лиге?

- Помню, что шайбу мне на память подписали. А забил после трехходовки. Я отдал передачу крайнему, он - центральному, тот бросил, вратарь отбил шайбу перед собой. Ну и там мы на пятачке ее уже «докопали». Настоящий трудовой гол.

- Радуетесь голам в Ночной лиге также сильно, как мячам, забитым в чемпионате России?

- Конечно, это другой уровень и, что еще важнее, разные виды спорта. Но эмоций все равно много. Я же новое дело осваиваю. Хотя с футболом все равно трудно сравнивать.

- Как раз хотел спросить, где голы празднуют горячее - в хоккее или футболе?

- На «газоне» больше простора для маневра. Плюс там дают паузу, чтобы и зрители, и игроки могли порадоваться. Поэтому в футболе празднование гола - это зачастую целое представление. А в хоккее все очень быстро! Не успеешь забросить шайбу, как тебя просят сесть на скамейку, и матч продолжается. Место ведь действительно мало, не будешь же по площадке после гола круги наматывать.

- У вас нет в арсенале какого-то характерного жеста после гола? Некоторые хоккеисты, забросив шайбу, делают вид, что стреляют из клюшки, как из снайперской винтовки, или прыгают с разгона на стекло.

- Нет, я из более спокойного поколения. Просто радуюсь, обнимаюсь с партнерами без каких-то домашних заготовок.

- Все же удивительно, почему после завершения профессиональной карьеры вы играете именно в хоккей?

- Я переключился на совершенно другой ритм жизни. При этом в футболе я многого достиг. Знаю его и снаружи, и изнутри. А всегда ведь хочется чего-то нового! При этом я профессиональный спортсмен, который привык одновременно испытывать приличные физические нагрузки, проявлять эмоции и получать удовольствие от игры. Поэтому хоккей был самым очевидным выбором в моем случае.

Второй период

«Футбольные рефлексы до сих пор срабатывают. Даже с лёту пытаюсь шайбу ногой принимать»

- Сразу вам вопрос, как профессионалу - в чем главное отличие между футболом и хоккеем? Естественно, помимо коньков и клюшки?

- Отличие каждый человек увидит. Там мяч, а тут клюшка с шайбой, - смеется Дмитрий. - А если говорить о нюансах, мы в такие дерби уйдем…

- Тогда задам несколько дилетантских вопросов в лоб. Часто хочется пнуть шайбу коньком в сторону ворот?

- Признаюсь, рефлексы до сих пор срабатывают. Головой понимаешь, что не надо этого делать, а нога на удар уже пошла. Даже с лёту пытаюсь шайбу порой ногой принимать. Никуда от футбольных навыков не деться.

- Второй момент, как мне представляется, сложным для профессионального футболиста - играть в хоккей постоянно надо руками, которые до этого десятилетиями отучали пускать в ход на поле.

- Это тоже непросто, и тут у меня работы непочатый край. Но потихоньку я улучшаю свои навыки. Конечно, трудно сделать так, чтобы у тебя кисти заработали, как у профессионального хоккеиста. Хотя партнеры говорят, что бросок у меня стал сильнее. Владение шайбой тоже улучшается.

- Бросок какой тренируете - с кистей или от плеча?

- Ну, я же нападающий! Разумеется, с кистей. Это у защитника есть пространство и, соответственно, цель поражать ворота с дальней дистанции. А для форвардов важнее быстрота. Бросок должен быть мгновенный, без размаха.

- Еще один хоккейный нюанс - доспехи на себе не тяжело таскать?

- Вот тут как раз никаких проблем. Давно к ним привык и ни малейшего дискомфорта не испытываю. Хотя нагрузки приличные.

- Бытует мнение, что хоккей более быстрый вид спорта, чем футбол? Согласны?

- Тут «более быстрый» - не совсем правильные слова. Потому что оба вида спорта быстрые. Везде надо работать головой и мгновенно решения принимать. Но хоккей динамичнее. Площадка меньше, поэтому и паузы в игре короче. А так футбол - тоже очень быстрый. Так что для болельщиков это дело вкуса - кому что ближе.

- После каких матчей сильнее устаешь и теряешь больше веса?

- В футболе. Для сравнения скажу, что на льду можно две тренировки в день отбегать. А вот в футболе больше одной не получится. После хоккейного матча ты на утро уже встаешь свежий и можешь какими-то делами заниматься. А после футбола ты весь следующий день еле живой. Там несколько килограмм воды за матч теряешь. Хотя… На льду тоже так потеешь, что хоть выжимай потом.

- Однажды Владимир Крикунов рассказал мне, как первый раз увидел Дацюка: «Посмотрел, как Паша на разминке мячиком орудует, и сразу вижу - настоящий игровичок!». Что такого общего есть у футболистов и хоккеистов, что профессиональный тренер определяет с первого взгляда?

- Игровое мышление. Оно видно сразу. Любой профессиональный тренер сразу увидит в движениях игрока и креатив, и техническую оснащенность. Это действительно общие качества для всех спортсменов-игровиков. И мне они сейчас тоже помогают освоиться в хоккее. Футбольный интеллект на уровне инстинктов подсказывает - куда отдать пас, когда сделать паузу.

Третий период

«Тампа» мне импонировала ажурным хоккем еще до чемпионства»

- Вы родились в хоккейном городе Омске и на коньках стоите с самого детства. Говорят, в школе даже ходили одновременно в хоккейную и футбольную секции. 

- Я гонял шайбу с ребятами во дворе. Потому что в Омске все умеют на коньках кататься. А в хоккейную секцию я как-то записался, но проходил туда всего одну неделю. Потом состоялся серьезный разговор с отцом. Он мне объяснил, что если заниматься всем одновременно, то нигде успеха не добьешься. А футбол я любил гораздо больше, выбирать не пришлось.

- Как житель Омска, вы наверняка болеете за «Авангард», но при этом большую часть карьеры провели в «Локомотиве». Когда «железнодорожники» играют с «ястребами» в КХЛ за кого болеете?

- Я с детства болею за Омск. Родная команда у меня только одна. А «Локомотив» могу поддержать в любом другом поединке.

- Знаю, что вы хорошо знакомы с главным тренером «Авангарда» Бобом Хартли.

- Меня пригласили на Матч звезд-2019 в Казани. И вот там мы почти весь вечер вместе провели в раздевалке и на площадке. Очень душевно общались. С тех пор и познакомились. Я часто бываю на матчах «Авангарда», но в раздевалку не лезу. Стою обычно недалеко от входа и поздравляю ребят с победой. Надеюсь, что в этом сезоне «ястребы» возьмут Кубок.

- А за океаном у вас есть любимая команда?

- Нет, больше переживаю за наших ребят, которые там играют. Соответственно, и за их команды - «Тампу», «Вашингтон», «Каролину»… Мне, кстати, «Тампа» и до чемпионства своей атакой сильно импонировала. В ажурный хоккей играет.

Дмитрий Сычев родился в Омске, а для настоящего омича в хоккее есть только одна команда - «Авангард»

- Спросил про НХЛ, потому что Википедия гласит, что среди спортивных стимуляторов Сычев предпочитает НХЛ, а не ФИФА.

- Это верно, хотя я не большой любитель игровых приставок. Но в НХЛ играл. Выбирал обычно «Питтсбург» и «Вашингтон». Помню, как на сборах перед чемпионатом Европы-2008 мы всей командой устроили турнир по хоккею, чтоб разгрузиться и отдохнуть от футбола. И так увлеклись, что Гусу Хиддинку нас разгонять пришлось. Победила в итоге пара Акинфеева с Игнашевичем. Вообще у меня очень много друзей из мира хоккея.

- В 2011 году вы сыграли в благотворительном хоккейном матче и сделали дубль. Почему сражались в команде Ковальчука и, соответственно, против Овечкина?

- Куда меня, Евсеева и Лоськова поставили, там и играли. Просто Илюха сказал: «Будешь за меня играть!». Ну, хорошо.

Овертайм

«Хочу вернуться в большой футбол. Но уже менеджером»

- Судя по вашему фото в WhatsApp, еще одно сильное ваше увлечение - сёрфинг. Правда, что вы можете даже инструктором работать?

- Так я уже лет десять им серьезно занимаюсь. В отпуске хотелось перезагрузиться после долгого сезона, отдохнуть активно, попробовать что-то новое. Попробовал сёрфинг случайно, на Бали. И заразился им по полной программе. С тех пор в отпуске постоянно ездил туда, где есть волны. Потом хобби переросло в некий бизнес. Мы открыли свою спорт-школу на Маврикии. И когда у меня есть настроение и время, я действительно работаю там инструктором.

Сёрфингом Дмитрий Сычев «заразился» на Бали. С тех пор в отпуске постоянно стремится туда, где есть волны

- Лично у меня серфинг ассоциируется с риском - громадные волны, открытый океан, акулы…

- Мы выбираем места, где акул нет. Опасность в другом. Сёрфинг так увлекает, что в этом адреналине теряешь инстинкт самосохранения. К этому виду спорта тоже надо с головой подходить.

- Еще у вас в арсенале теннис?

- Сейчас я гораздо больше играю в бадминтон. Очень динамичный вид спорта! Могу сказать, что он тяжелее, чем хоккей и футбол вместе взятые.

- Даже так?!

- Конечно. Ты же там постоянно на рывках. Даже на мгновение нельзя расслабиться и дух перевести. Нужна очень большая скоростная выносливость. Нет пауз как футболе, или смен, как в хоккее, когда можно на лавке дух перевести.

Бадминтон - новая страсть Дмитрия Сычева. Этот вид спорта он считает более тяжелым, чем хоккей и футбол вместе взятые

- У вас есть желание вернуться в большой футбол в каком-то новом качестве - тренера или менеджера?

- Я окончил образовательный курс ФИФА. И у меня есть лицензия как раз на менеджерскую деятельность - спортивный директор, генеральный, коммерческий… Хотел бы продолжить карьеру в «Локомотиве», но пока не получается. А поработать хочется!

- Если вновь профессионально займетесь футбольными делами, хоккей не бросите?

- Нет. Хоккей - это теперь, как образ жизни. Без игр и тренировок на льду уже никуда!

АНКЕТА «САМОЕ-САМОЕ»

Без какого напитка невозможно обойтись - китайский чай.

Самое полезное приложение в телефоне - WhatsApp.

Фильм, который можно смотреть снова и снова - «На гребне волны».

Машина мечты - «Гелендваген».

Безумный поступок, который очень хочется совершить - Таких два. Прыгнуть с парашютом и еще фрирайдер - спрыгнуть с вертолета на сноуборде на горный склон.