Регионы

Александр Ашуркин: «На старте сезона мы никогда не знаем, что наверняка выиграем»

Текст: Анастасия Дорохова
19 сентября, 16:00

Цифры - понятие точное. И если им верить, то команда «Маяк-Сибна» из города Усолье-Сибирское не проигрывала в Региональном чемпионате с 2016 (!) года. Но так ли легко достаются очки хоккеистам? Как началась история команды и при чём здесь клуб в подвале обычного дома - об этом и многом другом в интервью нашей пресс-службе рассказал капитан команды «Маяк-Сибна» Александр Ашуркин.

-  Как началась эта история?

- У нас в городе Усолье-Сибирское есть корт «Маяк». Когда я был маленький, был такой тренер - Геннадий Барабаш. Он собирал детишек по всему городу. Летом занимался футболом, зимой - хоккеем. Мы - ребята 1973 года рождения - с Барабашем выигрывали чемпионат области. Ездили в Сибирь выступать, в Новокузнецк.

Следом за нами Барабаш собрал команду из ребят 1977 года рождения. И это был очень сильный коллектив! Они выигрывали «Золотую шайбу», брали золото чемпионата страны, становились вице-чемпионами СНГ. Было прикольно смотреть, как ребята из маленького города забрасывали по 10 шайб сверстникам из ЦСКА и московского «Динамо». У нас в хрущёвке-пятиэтажке был подвал, в котором оборудовали клуб. Там были раздевалки, теннисный стол. Каток находится рядом, во дворе дома. Два года назад на нём появились пластиковые бортики. Помогли неравнодушные люди, в том числе и наш лидер Сергей Петрович Глухов.

- Хоккеисты «Маяка» - кто они?

- Люди! (смеётся) Разные совсем: от обычных работяг до директоров и владельцев бизнеса. Есть, например, знаменитый футболист Александр Рычков. С московским «Локомотивом» выиграл Кубок России. В 1994-м уехал в Бельгию играть, в составе «Стандарта» завоевал Кубок страны. Рычков - игрок олимпийской сборной России. По-спортивному очень одарённый человек. Его на льду сразу видно.

- Вы замечаете особую важность хоккея для этих людей?

- Да. Бывает так, что игроки, у которых сложный рабочий график, даже отгулы берут на дни игры. На ответственные матчи собираемся все. Хоккей - это же болезнь. Профзаболевание наше. (смеётся) Если дома или на работе плохо, то приходишь в команду и на 1,5 часа забываешь обо всём.

- У вас есть наставник?

- Сейчас нас тренирует Евгений Павлович Бердников. Чему он нас учит? Играть в пас, пытается расставить по местам. Многим ребятам тяжело, особенно тем, кто с нуля начинал и никакой базы за плечами нет. Тем не менее, он берёт на себя ответственность в важных играх - кого-то может посадить на скамейку и при этом независимо от статуса человека. Тренеру всё равно, кто ты за пределами льда. В хоккее все равны.

- Статистика подсказывает, что в Региональном чемпионате вы проигрывали последний раз аж в 2016 году. Как находите мотивацию?

- Наша мотивация - ноль в графе «победы» перед началом чемпионата. На старте сезона мы никогда не знаем, что наверняка выиграем. У нас в Региональном чемпионате есть 2-3 равных команды. Всегда есть борьба.

- В 2021 году вы стали третьими на Фестивале в «Лиге Будущих Чемпионов». Есть возможность повторить результат?

- Мы тогда проиграли в полуфинале ленинградскому «Хорсу». Не повезло! Но как мне кажется, лучшим нашим результатом нужно считать шестое место в «Лиге Чемпионов». Мы проиграли в четвертьфинале калининградскому «Легиону». Помню, тогда казалось, что мы сильнее на голову.

Но в хоккее должен кто-то проиграть. Им было нужнее, значит. Они были организованнее. Тот результат я никогда не забуду, всем было очень грустно. Наверное, в том году мы могли выйти в финал и побороться. Но не хватило настроя скорее всего.

-  Есть уже понимание, на какой результат можно рассчитывать в этом сезоне?  

- У нас омолодился состав. Если соберём под знамена всех, кого хотим, то, думаю, нам будет под силу победить в «Лиге Будущих Чемпионов». За ледовый дворец бороться сложно. Там такие города, как Челябинск, Казань, Екатеринбург. С ними невозможно бороться. Не зря говорят, что в Челябинске на улицу вышел - собрал хоккейную команду. У нас такого нет. На дивизион «Любитель 50+» проблематично пять команд собрать. Не все могут позволить себе ездить, с семьями хотят проводить время.

- В этом году на Фестивале вы заняли пятое место. В последнем матче крупно обыграли «Смоленские Бриллианты» 8:2. Покер оформил ваш «легионер» Фёдор Керекеш. Успели сыграться с «новичком»?

- В нашем возрасте сыграться довольно-таки трудно. Вы либо понимаете друг друга, либо нет. Фёдор у нас в регионе появился года четыре назад. Он из Якутии, парень целеустремленный, глаза горят. Решили попробовать его привлечь.

Он весь турнир молчал. Хотел гол для жены забить, чтобы его объявили в трансляции. И вот на последней игре у него получилось, прорвало. Он забил четыре! Семья и жена были очень довольны. Дома наши игры смотрели все. Хотя график у нас очень тяжёлый был. Мы играли в вечернее время по Москве. Нашим родным приходилось смотреть это всё ночью.

- Вам, как капитану, важно самому забивать?

- Забивать и отдавать передачи - всегда приятно, особенно когда в пустые ворота. В этом сезоне я был просто не готов так, как обычно. Да и вообще мне всегда важнее, чтобы выиграла команда.

- Сложно приезжать из другого часового пояса на Фестиваль?

- Вы знаете, там быстрее адаптируешься. Проблема появляется, когда домой возвращаешься. Фестиваль - это главное, поэтому с настроением выходим. Вялость сразу куда-то исчезает.

- В 2015 году у вас проходил один из самых ярких матчей... Вы тогда забросили шайбу команде журналистов. Помните тот турнир?

- Играли на льду Байкала. Зима была очень тёплая. Легенды к нам почти каждый год приезжают. И это всегда большой праздник. Матч обычно в конце февраля проходит и уже тепло. Люди целыми семьями приходят. Байкал - сам по себе шедевр, а хоккей на его льду… Безумно красиво! Выходишь на лёд и видишь дно Байкала.

- Не страшно на лёд Байкала выходить?

- А там невозможно провалиться. Мы же видим, какая толщина льда. Там очень красиво. Особенно если подальше отъехать, то каждый камень виден. Хотя понимаешь, что глубина больше сотни метров.

- В этом году в каком дивизионе будете играть?

- Перешли в «Любитель 50+». Не всей командой, а только семь человек. Тяжело с молодыми бегать.  

- Есть ли у вас, участников «старшего» дивизиона, какое-то преимущество перед теми, кому от 40 до 49?

- Не забывайте, что мы все любители. Можно прибавить в физике со временем, но не более. База закладывается в самом начале. Конечно, опыт приобретаешь с каждой игрой. Но возраст берет своё, становится тяжеловато.

Загружаю данные...